中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进-慈禧太后的墓

发表时间:2020年02月21日 10:18:49内容来源:中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进

来自:中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进文章地址:http://vr.sjttr.com/7173114/2385028.shtml

中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进

何琼峰介绍,2019年,我国游客满意度和群众获得感稳步提升。2019年全国旅游服务质量综合评价指数跃升至80.28,同比增长3.04%,达到了过去十年来的最好水平。国内游、出境游、入境游市场旅游服务质量均同比提升。这也折射我国旅游经济正转向高质量发展。

根据中国旅游研究院测算,预计2019年全年我国国内旅游人数为60.06亿人次,同比增长8.4%;实现国内旅游收入5.73万亿元,同比增长11.7%。预计2019年,接待入境旅游人数1.45亿人次,同比增长2.9%;接待入境过夜人数6573万人次,同比增长4.5%;接待外国人入境人数3188万人次,同比增长4.4%;实现国际旅游收入1313亿美元,同比增长3.3%。预计2019年,我国出境旅游人数达到1.55亿人次,同比增长3.3%。预计2019年,我国旅游总收入达到6.63万亿元,同比增长11%。

在入境游方面,何琼峰介绍,主场外交和旅游年成为我国参与和推动国际旅游合作交流新亮点,以“中国梦”为代表的我国经济社会成就和人们对美好生活的向往,正成为吸引入境旅游发展的新动能。

何琼峰说,在供给侧,我国各地进一步打造全域旅游示范区、持续降低国有重点景区门票价格、推进国家文化公园试点、部署推进“厕所革命”。在需求侧,我国居民旅游消费潜力进一步释放。供需的发展起到了互相促进的作用。

中国旅游研究院数据分析所所长何琼峰分析,2019年,我国文化旅游融合效应持续显现。具体来看,《2019年国务院政府工作报告》提出,发展全域旅游、壮大旅游产业;我国陆续出台《进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》等政策文件;各地文旅融合的新举措不断涌现,例如,北京出台“文旅融合26条”,上海从产业融合、空间融合、服务融合、交流融合等方面落实文化和旅游融合发展,陕西正将一批非遗项目打造成有“国际范儿”的旅游产品。

中国旅游研究院专项调查数据显示,我国居民前往外地旅游中,参加和体验了文化活动的游客占比超过八成,去博物馆等文化场所打卡,已经成为很多人的生活方式。

展望2020年,尽管在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,旅游业受到较大冲击,但中国旅游研究院报告分析,我国旅游经济基本面并未改变:从经济基本面来看,中国在世界经济和全球价值链中的地位不会发生根本改变,旅游业发展的国际国内环境也不会发生根本改变;从市场基本面来看,我国居民刚性旅游消费的基本面和中长期趋势不会改变,同时,国际商务客源、华人华侨对入境旅游市场也将起到筑底作用;从政府、企业层面看,当前市场信心已趋于稳定,业界日益认同“企业自救、行业互助、政府托底”的理念并积极承担共同而有区别的责任。

在20日举办的“《中国旅游经济蓝皮书No.12》线上发布会”上,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布报告称,2019年,我国旅游经济运行总体平稳、稳重有进。

报告分析,我国区域旅游发展更为均衡:粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设、长三角联合打造国际文旅精品线路、京津冀联合推广冬季冰雪文旅资源等举措稳步推进;同时,西部地区旅游市场开发、旅游基础设施建设等方面的环境更趋完善。文旅企业向中西部和三四线城市下沉的趋势更为明显。

原标题:中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进

根据中国旅游研究院测算,2019年我国旅游经济运行指数为116.44,处于“相对景气”运行区间,同比上升2.05个点。具体来看,我国文旅融合、全域旅游进程加快,旅游服务质量稳步提升,区域旅游均衡化趋势进一步显现,旅游在外交和港澳台事务中的作用更加突出。

报告分析,我国旅游产业运行景气、稳中有升,红色旅游、夜间旅游、冰雪旅游、避暑旅游、研学旅游、博物馆旅游、新团队游、定制游、自驾游、微旅游等细分市场得到了快速发展。

中国旅游研究院:2019年我国旅游经济总体平稳、稳中有进